Поиск

ЦВЕТ СТЕН И ВИЗУАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ


Стены играют роль границ, формирующих пространство. Когда расстояние между стенами слишком маленькое, люди ощущают себя стесненными. Когда стены расположены слишком далеко друг от друга, люди могут чувствовать себя затерянными в пространстве. В любом случае стены — это самая большая поверхность в комнате, и они оказывают очень большое влияние на визуальное восприятие.

Материалы для стен

При выборе поверхности стен нужно учитывать много факторов:

  • Поверхность стен должна соответствовать функциональному назначению комнаты. На кухне и ванной стены должны быть защищены от влаги и жира и не доставлять проблем в плане уборки. К примеру, подойдет керамическая плитка.


  • Отделка стен должна соответствовать расположению. Некоторые обои и текстиль плохо переносят попадание прямых солнечных лучей; другие не подходят для использования в зонах с повышенной влажностью, помещениях для приготовления пищи или детских игровых комнатах. При выборе обоев внимательно отнеситесь к значкам размещенным на упаковке, они помогут вам избежать покупки обоев, которые в солнечной комнате через пару месяцев уже потеряют свой первоначальный вид или выбрать более износостойкое покрытие.


  • Плитка может обойтись не дешево, поэтому постарайтесь подобрать стиль , цвет и узор, которые будут радовать вас долгие годы.



  • Прозрачная стена из стеклянных блоков хорошо делит пространство, так как через нее проникает свет.



Кроме стеклоблоков есть еще куча прозрачных материалов, вплоть до таких необычных как светопрозрачный бетон с оптоволокном.


  • За стенами с глянцевой поверхностью ухаживать легче, чем за стенами с матовой отделкой. Но матовая бархатистая поверхность выглядит намного презентабельнее и уютнее глянцевой. Поэтому при выборе материала отделки следует соблюдать необходимый баланс между эксплуатационными характеристиками и внешним видом.







Темные и светлые стены

Светлые тона визуально делают комнату или пространство больше. Темные тона визуально уменьшают помещению, но придают ему уюта и делают умиротворяющей.



Яркие цвета меняют восприятие других цветов

Стены ярких цветов (особенно ярких и темных цветов) будут отражаться на полу и мебели.


Использование одного цвета для стен

Если для оформления стен во всем доме или квартире используется один цвет, возникает ощущение единого общего пространства, и дом кажется больше. Ощущение единого пространства сохраняется, даже когда используется не один цвет, а несколько похожих.




Выделяющиеся стены

Выделяющаяся стена (одна стена в пространстве, оформленная не так, как остальные) помогает создать различные визуальные эффекты:

  • Одна стена яркого цвета сужает комнату, так как складывается впечатление, что эта стена расположена ближе чем на самом деле.


  • Стена с горизонтальными линиями выглядит шире и ниже. Эти линии можно сделать при помощи нарисованных на стене полос, горизонтальных карнизов или рельефных панелей.

  • Вертикальные полосы зрительно вытягивают и сужают комнату.


  • Масштаб узоров должен соответствовать размеру комнаты. Крупные настенные узоры хороши для просторных помещений, мелкие — для небольших комнат.



Зеркала

Зеркала на одной или нескольких стенах сделают комнату больше. С их помощью также можно "растворить" ненужные в помещении колонны и пилоны.



Специально для детей

В домах с детьми невозможно избежать отпечатков рук и случайных пятен на стенах. Удобнее выбрать такой тип поверхности, за которым легко ухаживать. Большая доска для рисования может стать удачным решением для домов, где живут маленькие любители порисовать на стенах.



Просмотров: 73

БЛОГ

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

Телефон: +7 926 188 88 90

Почта: info@massimos.ru

©2009-2020 Студия дизайна интерьера «Massimos».