Поиск

3 ВАРИАНТА ОБУСТРОЙСТВА ОДНУШКИ ДЛЯ СЕМЬИ С МАЛЕНЬКИМ РЕБЕНКОМ


На этот раз в нашем распоряжении оказалась достаточно просторная однокомнатная квартира в монолитной новостройке.

При казалось бы большой площади (58,85 кв.м), сопоставимой с 2-х комнатными или даже 3-х комнатными квартирами в домах старых серий, ограничением в работе стало наличие всего двух окон и рамки диктуемые СНиПами и нормами жилищного законодательства.

Кроме значительной площади, важным плюсом исходной планировки стало отсутствие несущих стен внутри квартиры, за исключением небольшого пилона, что дало нам свободу творчества.


Задача: спроектировать удобное жилье для молодой семьи с маленьким ребенком.

Основными пожеланиями заказчика стали: большая гардеробная комната, санузел с ванной и душем, небольшое рабочее место, место для проведения досуга с друзьями, дополнительное спальное место для гостей и отдельная постирочная.

Планировка 1.

Особенности планировки: в этом варианте мы демонтировали перегородку между комнатой и кухней. Увеличили санузел за счет бывшего прохода на кухню. Организовали спальную зону со стеклянной перегородкой с отдельным входом. Комнату разделили на две зоны: кухню и зону гостиной. В зоне гостиной мы расположили небольшой рабочий стол. За счет изменения конфигурации санузла и коридора — в отдельном шкафу появилось место для стиральной и сушильной машин.


Плюсы: этот вариант позволяет жить на этой площади втроем с грудным ребенком. В большом санузле разместилась и ванна и душ. Имеется большая гардеробная.

Минусы: При взрослении ребенка, придется зону спальни отдать под комнату малыша, а родителям отказаться от полноценной кровати в пользу раскладного дивана гостиной.

Такая планировка будет удобна скорее для семьи без детей или семьи, которая только планирует малыша и будет иметь возможность сменить жилье по мере роста ребенка.

Планировка 2.

Особенности планировки: в отличие от предыдущего варианта в этом случае мы демонтировали часть перегородки между кухней и комнатой, что позволило организовать небольшую отдельную детскую спальную зону. Высота перегородки детской зоны составляет 2 метра, благодаря чему в кухню-нишу есть доступ дневного света. Доступ в гардеробную организовали из прихожей, отказавшись от шкафа. Решения санузла и постирочной оставили прежним.


Плюсы: этот вариант позволяет жить на этой площади втроем с ребенком. У ребенка есть свой закрытый уголок, что способствует здоровой атмосфере в семье.

В большом санузле разместилась и ванна и душ. Имеется большая гардеробная и рабочее место.

Минусы: Нет обособленной стационарной спальной зоны для родителей, кровать придется ежедневно убирать в шкаф. Такую планировку будет сложнее согласовать и по некоторым оценкам квартира на вторичном рынке с таком перепланировкой будет менее ликвидна.

Планировка 3.

Особенности планировки: в этом варианте мы передвинули перегородку между кухней и комнатой с целью максимального увеличения площади кухни. Такой прием позволил нам организовать зону кухни-гостиной на места прежней кухни. Здесь же удалось разместить отдельное спальное место для гостей. Для того, чтобы сидеть на диване было уютнее, организовали нишу с дополнительной зоной хранения.

Спальню разделили на две зоны, спальня и рабочее место. Также в спальне разместили детскую кроватку, со шкафом для одежды и игрушек малыша. Решения санузла и постирочной оставили прежним.


Плюсы: этот вариант позволяет жить на этой площади втроем с ребенком. Отдельная кухня-гостиная и спальная с рабочий местом. В большом санузле разместилась и ванна и душ. Имеется большая гардеробная и рабочее место.

Минусы: Нет отдельного места для ребенка. По мере взросления малыша, родителям придется оставить свою бывшую спальню в пользу детской комнаты или переехать в жилье большей площади.

Наш заказчик остановился на третьем варианте, посчитав его самым удобным для себя.

UPD: Наша статья опубликована на InMyRoom.


Просмотров: 26

БЛОГ

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

Телефон: +7 926 188 88 90

Почта: info@massimos.ru

©2009-2020 Студия дизайна интерьера «Massimos».